Возле Алушты устроят фестиваль в честь крепости Фуна

29.04.2012

В окрестностях Алушты 20 июля на территории памятника археологии и архитектуры «Крепость Фуна» у подножья горы Демерджи состоится фестиваль, посвященный дню крепости.

По данным Курортно-информационного центра Крыма, об этом сообщил директор коммунального предприятия «Демерджи — историко-культурный природный парк» Сергей Фещенко.

«При раскопках крепости была найдена закладная плита, которая дает нам дату превращения простого укрепления в крепость-замок Фуна. Это 19 июля 1459 года, и к этому событию мы ежегодно организовываем праздник», — пояснил С. Фещенко.

По его словам, в программе фестиваля предусмотрен ряд разнообразных мероприятий. Пройдут конные выступления, показательный бой рыцарей, экскурс рыцарских доспехов и оружия, полеты парапланеристов, выступление балета «Фейерверк», группы «Groove’N’Danse» и шоу барабанов «Drum Club 250». Помимо этого, запланированы конкурсы и огненное шоу.

СПРАВКА: Фуна — средневековая крепость, расположенная на скальном холме у подножия горы Демерджи, название в переводе с греческого означает «дымная».

Крепость находится в двух километрах от села Лучистого, ее площадь составляет 0,52 га, она была форпостом средневекового княжества Феодоро. Рядом с крепостью в средние века пролегал торговый путь с Южного берега в степной Крым. Крепость была разрушена турками в 1475 году.