Власть Украины поможет поднять советскую подлодку со дна Черного моря (ФОТО)

19.04.2012

По оценке Черноморского центра подводных исследований, найденную на дне у берега мыса Тарханкут советскую подводную лодку Щ-216 возможно будет поднять лишь в случае, если в ней не затоплено большинства отсеков.

Сегодня в Симферополе состоялась встреча журналистов с руководством центра и водолазами, которые обнаружили подлодку. На встрече водолазы рассказали о своих первых впечатлениях от находки, а также была показан видеоролик о субмарине, отснятый в день обнаружения.

Сотрудники центра рассказали, что сейчас точные координаты нахождения судна держатся в строжайшем секрете с целью защиты от мародерства. По наблюдениям водолазов, в подлодке пробита лишь ее средняя часть, т.е. один из шести отсеков и вероятно, что остальные отсеки остались незатопленными.

Чтобы полностью оценить ситуацию с подлодкой, запланирован ряд мероприятий с участием специалистов и, если подтвердится целостность отсеков, то субмарина будет поднята на берег и установлена как музей-памятник в одном из городов Крыма. По словам сотрудников центра, в мероприятиях по поднятию им пообещали оказать свою помощь центральные власти страны. Кроме того, планируется захоронение членов экипажа, личности которых уже установлены и в настоящий момент проводится активный поиск родственников погибших.

Как сообщало агентство е-Крым, подводная  лодка Щ-216  затонула с небольшими повреждениями на глубине 52 метров. Она была одной из 16 без вести пропавших советских подводных лодок типа «Щука». Субмарина пропала без вести в феврале-марте 1944 года во время выполнения боевого задания. Причиной гибели судна стали глубинные бомбы. Весь экипаж в составе 47 человек погиб.