Премия Богдана Ступки не должна касаться только театров, – советник крымского спикера

08.08.2012

Государственная премия имени Богдана Ступки должна распространяться на всех деятелей культуры. Об этом сообщила советник Председателя Верховной Рады Крыма по культуре, директор Керченского историко-культурного заповедника Татьяна Умрихина.

«Богдана Ступку нельзя оценивать только как выдающегося актера театра и кино. Личность Богдана Ступки превосходит границы профессиональной деятельности, в которой он творил, поэтому премия должна распространяться на всех деятелей культуры», – считает советник.

Т. Умрихина рассказала, что была лично знакома с Б.Ступкой. Познакомились они много лет назад на международном фестивале «Боспорские агоны», на который Б.Ступка приезжал со спектаклем «Энеида».

«Богдан Ступка поддерживал не только молодых актеров, но и просто талантливых творческих людей, чтобы дать им дорогу в жизнь», – вспоминает Т. Умрихина.

Она считает, что премия имени Богдана Ступки для каждого деятеля культуры станет достойным признанием заслуг и оценки труда, а также серьезным подспорьем и мотивацией деятельности.

Как сообщало агентство е-Крым, Президент Украины Виктор Янукович инициировал учреждение Государственной театральной премии имени украинского актера Богдана Ступки.

СПРАВКА: Богдан Ступка (1941-2012) – советский и украинский актер театра и кино, народный артист СССР, лауреат государственной премии СССР, Герой Украины.