Специалисты рассказали о предстоящем десятилетии неурожаев в Крыму

12.12.2012

По данным министерства аграрной политики и продовольствия Крыма, в последующее десятилетие на полуострове в связи с глобальным потеплением ожидаются случаи массовой гибели посевов ранних и поздних зерновых культур.

Как рассказал сегодня на пресс-конференции в Симферополе министр аграрной политики Крыма Николай Полюшкин, прогноз был озвучен специалистами из Киева, которые побывали в Крыму 8 июля в рамках рабочего визита Министра аграрной политики Украины Николая Присяжнюка.

«Они отметили, что хотелось бы верить или не хотелось, но Крым скорее всего пострадает от глобального потепления. То, что они говорят сейчас, что нас ожидает. В частности пострадают Крым, Херсонская область и частично Южный район и Запорожская область, и частично Одесская», — рассказал Н. Полюшкин.

По прогнозам специалистов, в течение восьми из десяти предстоящих лет в Крыму будут наблюдаться неурожаи. При этом наиболее негативно засуха отразится на малых сельскохозяйственных предприятиях.

Как сообщало агентство е-Крым, в текущем году в Крыму из-за отсутствия осадков и запаса влаги в почве примерно пятая часть посевов зерновых погибла. Предполагается, что на полуострове будет собрано 600-640 тыс. тонн ранних зерновых культур. В прошлом году в Крыму было намолочено 761,8 тыс. тонн зерна при средней урожайности 15,2 центнеров с га, при показателе 2011 года в 31,5 центнеров с га. Всего в прошлом году планировалось собрать около 1 млн. тонн зерна. В 2011 году в Крыму было собрано более 1,8 млн. тонн зерна.