Мусульман Крыма призвали не покупать колбасу под маркой «элял»

02.09.2012

Духовное управление мусульман Крыма выступило с предостережением к мусульманам относительно употребления колбасных изделий, реализуемых под маркой «элял».

По данным пресс-службы ДУМК, в настоящее время ни один производитель продукции «элял», то есть не нарушающей исламские пищевые запреты, не получал сертификатов качества от Духовного управления. Недавно в одной из колбас производителя «Халяль» был обнаружен фрагмент шкуры животного. Предприятие категорически опровергло возможность попадания в колбасу шкуры и шерсти. При этом производитель отказался продемонстрировать, в том числе журналистам, колбасный цех.

ДУМК направило колбасу, в которой была выявлена шкура, в Крымский научно-исследовательский институт судебных экспертиз. В экспертном заключении говорится, что в колбасе обнаружено два объекта биологического происхождения, которые представляют собой фрагменты шкуры животного, а именно серой крысы.

Как сообщало агентство е-Крым, в июне Духовное управление мусульман Крыма призвало не употреблять продукцию предприятия «Евпаторийские колбасы», которая выпускаются под маркой «элял», поскольку колбаса производится на том же оборудовании, где выпускается продукция с использованием свинины.

фото пресс-службы ДУМК