Глава администрации Севастополя отверг претензии на российский статус города

15.06.2012

Председатель Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба отверг претензии бывших российских государственных деятелей относительно принадлежности Севастополя.

По данным пресс-службы СГГА, недавно бывший вице-спикер российской Госдумы Сергей Бабурин заявил о необходимости «выполнения тех решений Верховного Совета РФ [относительно российского статуса], которые были приняты по Крыму и Севастополю». Ранее он заявлял о том, что «нужно ставить вопрос о том, что Севастополь никогда не передавался Украине».

Комментируя вопрос, В. Яцуба подчеркнул, что «то, что Севастополь является частью государства Украина – свершившийся факт». Конституция Украины 1978 года закрепила, что городами республиканского подчинения в Украине являются Киев и Севастополь.

В июле 1993 года Верховный Совет России принял постановление, подтверждающее российский федеральный статус Севастополя в границах по состоянию на декабрь 1991 года. При этом Большой Договор между Россией и Украиной предусматривает признание Россией существующих государственных границ Украины.

«Таким образом, подобные высказывания являются беспочвенными и провокационными. Следуя логике Сергея Бабурина, нам всем прямо сейчас следует вернуться к самым истокам, во времена Киевской Руси со столицей Киевом и спорить про границы и статусы городов русских. Так может, для начала определимся с точкой отсчета? За всеми этими спорами не стоит забывать, что особый статус должен быть у Севастополя, потому что сам город — особенный», — заключил В. Яцуба.

Как сообщало агентство е-Крым, в октябре прошлого года В. Яцуба высказывался за принятие закона о статусе Севастополя.

СПРАВКА: Верховная Рада Украины IV созыва четырежды принимала закон «О городе-герое Севастополе» — 23 июня, 3 ноября, 22 декабря 2005 года и 23 февраля 2006 года, однако Президент Украины каждый раз возвращал его в парламент со своими замечаниями под предлогом несоответствия данного закона Конституции Украины.