Годовщину Крещения Руси будут отмечать в Севастополе четыре дня

28.12.2012

В Севастополе начиная с 25 июля в течение четырех дней планируется проведение мероприятий, приуроченных к 1025-летию Крещения Руси.

По данным пресс-службы Севастопольской городской государственной администрации, главным местом действия станет Национальный заповедник «Херсонес Таврический». Торжества начнутся с открытия двух экспозиций — выставки голограмм и фотовыставки в нижнем храме Свято-Владимирского собора. Затем состоится освящение нового четырехметрового въездного поклонного креста, установленного на Ялтинском кольце.

На следующий день 26 июля на территории Херсонеса начнет работу международная научная конференция «Владимирские чтения». В ней будут задействованы ученые из восьми стран, в том числе Украины, России, Польши и Нидерландов.

Утром 27 июля будет совершен крестный ход возле развалин старейшего храма, который был возведен на территории Херсонеса, по преданию, князем Владимиром. В этот же день в Севастополь прибудут из Константинополя православные святыни. По этому случаю будет совершен крестный ход от Графской пристани до Свято-Владимирского собора.

Непосредственно в День Крещения Руси 28 июля состоится божественная литургия. Кроме того, в рамках торжественных мероприятий запланировано освящение большого 13-тонного колокола, прибывшего в Севастополь из Донецка.

«Я уверен, что главная роль в этом мероприятии должна быть отведена священнослужителям, поскольку 1025-летие Крещения Руси — праздник церковный. Не хочется, чтобы торжественное собрание превратилось в формальное чиновничье мероприятие», — прокомментировал председатель СГГА Владимир Яцуба.

Как сообщало агентство е-Крым, в начале июля в рамках Международного крестного хода в честь 1025-летия Крещения Руси, в Крым прибыла рака с мощами князя Владимира, которая прошла территорией России и Беларуси.