Администрацию Севастополя обвинили в незаконной раздаче 2,4 га леса под застройку

30.06.2012

В ходе анализа данных публичной кадастровой карты Государственного агентства земельных ресурсов прокуратура Севастополя выявила нарушение, допущенное Севастопольской городской государственной администрацией.

По данным пресс-службы севастопольской прокуратуры, по результатам проверки ведомством был заявлен иск о признании недействительными распоряжений СГГА от 2010 года о безвозмездной передаче в собственность участков лесного фонда под дачную застройку. Общая площадь переданной земли составляет 2,4 га, ее стоимость превышает 2 млн. грн. Иск подан прокурором города в хозяйственный суд Киева.

Прокуратура настаивает на незаконности двух распоряжений администрации о разработке проекта землеустройства и передаче в собственность членам дачно-строительного кооператива «Янтарь» земельных участков лесного фонда в Севастопольской зоне Южного берега Крыма, в районе трассы Севастополь-Ялта.

Согласно генеральному плану города, спорный участок находится в границах Севастополя. Это означает, что право распоряжаться им принадлежит органу местного самоуправления, то есть Севастопольскому городскому совету, а не администрации.

В соответствии с нормами Земельного кодекса Украины бесплатно получить землю в собственность могут только граждане. В нарушение этого требования в 2010 году СГГА предоставила участок юридическому лицу — обслуживающему кооперативу.

Более того, спорный участок относится к землям лесного фонда, принадлежащим на праве постоянного пользования государственному Севастопольскому опытному лесоохотничьему хозяйству, и может быть изъят из постоянного пользования только по решению Кабинета Министров Украины.

фото пресс-службы прокуратуры Севастополя