Милиция вскрыла в Севастополе подпольную сеть торговли ворованным дизтопливом

03.07.2012

В Севастополе милиция пресекла деятельность организованной преступной группы, занимавшейся разворовыванием и продажей дизельного топлива.

По данным пресс-службы Управления МВД в Севастополе, злоумышленники действовали в городе около года. Они заранее распределили роли и разработали схему хищения, транспортировки, переработки и сбыта топлива. На подпольные базы топливо поступало из воинских частей, автотранспортных предприятий, морских судов, его хищением занимались должностные лица, в обязанности которых входит учет и списание горючего. Также каналы поставок топлива формировались из его излишков, образующихся в результате недоливов на автозаправочных станциях. Чтобы увеличить объемы топлива и адаптировать его к условиям эксплуатации автотранспорта, злоумышленники перерабатывали его на подпольных базах, а потом реализовывали через сеть нелегальных АЗС по ценам ниже рыночных.

Злоумышленники еженедельно присваивали более 10 тонн дизельного топлива, находящегося на морских судах в воинских частях. Хищение осуществлялось непосредственно на причалах путем перекачки топлива из бункеров судна в автотранспорт злоумышленников. Топливо злоумышленники вывозили в ночное время, беспрепятственно проезжая через контрольно-пропускные пункты воинской части. Свои действия злоумышленники тщательно конспирировали. Впереди их транспорта двигался легковой автомобиль, водитель которого предупреждал о наличии на пути следования автомобилей милиции.

Топливо, вывезенное из воинских частей, сбывалось на нелегальные базы по цене около 7 грн. за литр. После переработки на базах топливо поставлялось в систему нелегальных АЗС, арендованные помещения в гаражных кооперативах, где реализовывалось в розницу водителям маршрутных такси по цене 8,5 грн. За месяц в нелегальный оборот выпускалось 40-60 тонн топлива стоимостью свыше 400 тыс. грн.

В один из дней у ворот воинской части правоохранители задержали автомобиль злоумышленников с похищенным дизельным топливом, его объем составил две тонны. В результате проведения обысков на двух подпольных базах было изъято 17 тонн дизельного топлива без документов, цистерны, топливные колонки, насосы для перекачки топлива, лейки, канистры, черновые записи, денежные средства.

В настоящее время с целью декриминализации рынка топлива в Севастополе проводятся следственные действия по установлению всего круга лиц, причастных к преступной деятельности, отрабатываются все каналы поставки и сбыта топлива подпольными базами.

В отношении злоумышленников начато уголовное производство. По мнению специалистов, использование корабельного топлива в автомобильном транспорте приводит к выходу из строя двигателей и топливной системы.