За несколько дней в Крыму на взятках поймали трех чиновников

01.06.2012

За последние несколько дней в Крыму милиция установила три факты получения взяток должностными лицами органов власти.

По данным отдела по связям с общественностью Главного управления МВД в Крыму, общая сумма взяток составила более 80 тыс. грн.

Первым был задержан депутат сельского совета одного из курортных регионов. Размер взятки составил 500 долларов США. Депутат исполнял обязанности главы постоянной депутатской комиссии, и согласование проектов строительства, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства входило в его обязанности. С целью собственной выгоды депутат потребовал у местного жителя денежные средства за согласование проекта внешнего электропитания гаража и технических условий. В дальнейшем, после согласования соответствующих документов с заместителем сельского головы, депутат, передавая документацию, в собственном автомобиле получил от гражданина неправомерное денежное вознаграждение в размере 500 долларов. В момент передачи взятки депутат был задержан.

Спустя несколько дней депутат соседнего местного совета был задержан при получении части взятки в размере 10 тыс. долларов. Он потребовал от гражданина 50 тыс. долларов, якобы для передачи в дальнейшем голове курортного городка за решение вопроса о выделении земельного участка под строительство жилого дома.

Затем был задержан сельский голова в одном из районов. Из корыстных побуждений он потребовал и получил, от частного предпринимателя взятку в размере 2 тыс. грн. за выдачу разрешения на занятие предпринимательской деятельностью на территории поселка.

По всем фактам открыты уголовные производства, злоумышленникам угрожает наказание в виде лишения свободы.

Всего в первом полугодии милицией были выявлены 12 должностных лиц органов власти, которые вымогали взятки в общей сумме 611 тыс. грн. за решение вопросов, относящихся к их компетенции. В отношении трех правонарушителей расследования закончены и переданы в суды.