Завод «Залив» в Керчи начал покупку норвежских верфей

10.03.2013

Керченский судостроительный завод «Залив» подписал соглашение с норвежской компанией «Bergen Group ASA» о покупке ее судостроительных активов — верфей «Fosen» и BMV.

По данным пресс-службы залива, стороны договорились о том, что после окончательного завершения сделки, сумма которой составляет 18,2 млн. долларов США, «Залив» станет обладателем 51% акций новой судостроительной компании, в которую будут входить норвежские активы.

Операцию по приобретению акций запланировано завершить до конца года, после чего оба акционера совместно внесут в уставной фонд компании около 8 млн. долларов. Помимо этого, будет предоставлена кредитная линия в размере 40 млн. долларов для постройки насыщенных корпусов на мощностях «Залива».

«Норвежцы искали надежного партнера в проектировании и производстве максимально насыщенных корпусов, а мы — компанию, которая будет занимается их достройкой и работать напрямую с судовладельцами. Это прекрасная возможность для «Залива» расширить свое присутствие на новых рынках, а также получить стабильные заказы», — прокомментировал председатель наблюдательного совета «Залива» Николай Кузьменко.

Сотрудничество «Залив» и «Bergen» началось в 2011 году с подписания контракта на строительство судна обеспечения оффшорных платформ. Успешная работа стала толчком к проекту создания совместного бизнеса.

СПРАВКА: Судостроительный завод «Залив» является одним из крупнейших судостроительных и судоремонтных предприятий Украины, специализирующийся на строительстве судов различного назначения и дедвейта, изготовлении металлоконструкций и продукции судового машиностроения.