Кабмин попросят срочно укрепить скалу под Ласточкиным гнездом

17.02.2013

Республиканский комитет Крыма по охране культурного наследия намерен обратиться в Кабинет Министров Украины по вопросу сохранения памятника архитектуры «Ласточкино гнездо».

По данным пресс-службы комитета, здание нуждается в немедленной реконструкции. «Ласточкино гнездо является самым посещаемым и узнаваемым туристическим объектом в Украине, однако основной проблемой является то, что здание замка длительное время эксплуатировалось частными владельцами, в связи с чем не проводился надлежащий уход за зданием и прилегающей территорией. Здание находится на грани аварийности и требует немедленной реставрации», — рассказала заместитель директора по научной работе Ласточкиного гнезда Иванна Мякота.

В этой связи предполагается обратиться в правительство с предложением скорейшего рассмотрения проекта реконструкции и усиления скального основания и конструкций памятника Ласточкиного гнезда.

Как сообщало агентство е-Крым, в марте было объявлено, что на территории памятника архитектуры «Ласточкино гнездо» будут проводиться экскурсии для туристов, которые смогут наблюдать реконструкцию объекта. В октябре прошлого года Ласточкиному гнезду исполнилось 100 лет.

СПРАВКА: Ласточкино гнездо — памятник архитектуры и истории, расположенный на отвесной 40-метровой скале мыса Ай-Тодор в поселке Гаспра. Строение напоминает средневековый замок, построенное в 1912 году, оно стало своеобразной эмблемой Южного берега Крыма.