Собор Александра Невского в Симферополе получит фонтан

09.03.2013

На территории кафедрального собора святого Александра Невского в Симферополе планируется установка фонтана.

По данным информационного управления Совета министров Крыма, об этом во время сегодняшнего посещения храма сообщил Председатель Совмина Анатолий Могилев.

«Строительные работы в соборе продолжаются, сейчас облицовывают гранитом ступени храма. Помощь оказывают и прихожане, и жители Симферополя, и власть. Во многих христианских храмах есть фонтаны, я полагаю, фонтан должен быть во дворе и этого собора. Это сделаем обязательно», — пообещал премьер.

В свою очередь митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь поблагодарил А. Могилева за помощь в строительстве собора и вручил орден Святителя Луки архиепископа Крымского.

СПРАВКА: Александро-Невский кафедральный собор в Симферополе был заложен в 1810 году, его торжественное освящение состоялось в 1829 году. В 1922 году собор был закрыт и позже превращен в склад церковной утвари, собранной из других храмов Крыма. В 1929 году были сняты колокола храма, в 1930 году принято решение о сносе собора. В ночь на 27 сентября 1930 года храм был взорван, место на котором он стоял было расчищено, тут был разбит сквер. Работы по воссозданию храма ведутся с 2003 года. Современный проект значительно отличается от оригинала, поэтому строительство церкви нельзя назвать восстановлением.