В Евпатории решили установить рекорд на самый большой женский головной убор

02.04.2012

В Евпатории 15-18 августа планируется проведение десятого юбилейного Международного фестиваля крымскотатарской и тюркской культур «Гезлев къапусы».

По данным пресс-службы исполкома Евпаторийского горсовета, в рамках фестиваля состоятся «Ашикские поединки» («Музыкальный ринг»). Известные крымские музыканты продемонстрируют мастерство игры на струнном инструменте сазе.

Участницы конкурсной программы «Алтын фесли» («Золотая феска») исполнят крымскотатарские танцы и песни, а также представят национальный головной убор — фес. Тут же планируется изготовить самый большой женский головной убор и зафиксировать рекорд Украины.

С целью пропаганды и сохранения традиций крымскотатарской и тюркской культур, выявления талантливых исполнителей и коллективов состоится вокальный конкурс «Алтын сес» («Золотой голос») среди участников в возрастной категории от 13 до 25 лет.

В выставке декоративно-прикладного и изобразительного искусства примут участие мастера проекта «Крымский стиль». Гости фестиваля увидят изделия из золота и серебра, из керамики и стекла. Будут проводиться мастер-классы на гончарном круге, по двусторонней золотой вышивке. Кроме того, состоится традиционный турнир по крымскотатарской борьбе Куреш.

Завершится фестиваль гала-концертом на Театральной площади и фейерверком.

фото пресс-службы Евпаторийского исполкома