Руководству Ялтинского заповедника стало стыдно за посетителей лесов

23.07.2012

Заместитель директора по научной работе Ялтинского горнолесного заповедника Зоя Бондаренко призвала посетителей крымских лесов соблюдать общепринятые правила поведения в лесной зоне.

Как рассказала З. Бондаренко агентству е-Крым, в настоящий момент доступ в леса остается закрытым ввиду чрезвычайной пожарной опасности пятого класса, в некоторых местах дежурят спасатели и специальная техника, в целом ситуация находится под строгим контролем.

З. Бондаренко пояснила, что наиболее часто пожары в крымских лесах случаются в результате антропогенного воздействия, виновником стает человек, который неосторожно обращался с огнем в лесной зоне. Нередко причиной возгорания становятся не потушенные до конца кострища или брошенный в лесу окурок.

«У меня только одна просьба, даже если пришел в лес, надо чтобы просто каждый задумался, что останется после него. Мы не говорим только о пожарах. Мусор, там где человек прошел, это сразу видно, а если он еще остановился, то сразу гора мусора. Мне просто уже стыдно и очень неудобно перед нашими школьниками и молодежью, потому что в начале каждого сезона и конце мы проводим традиционные акции по уборке леса. Надо просто, чтобы наконец задумались, как они зашли в лес и что они после себя оставили, те же цветы, те же растения, те же животные», — отметила З. Бондаренко.

Как сообщало агентство е-Крым, с начала года на полуострове отмечено значительное сокращение числа пожаров в лесах и на открытой местности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В середине июля в связи с высокой пожарной опасностью посещение Ялтинского горнолесного заповедника было запрещено. В конце июня в связи с объявлением чрезвычайной пожарной началось перекрытие дорог в лесные массивы.