Депутат потребовал наказать поклонников Сталина из Симферополя

02.09.2012

Депутат Верховной Рады Крыма Ремзи Ильясов потребовал привлечь к ответственности лиц, которые 22 июня прошли по Симферополю с портретом советского руководителя Иосифа Сталина.

По данным пресс-службы Меджлиса крымскотатарского народа, соответствующее обращение депутат подал в прокуратуру Крыма. В Симферополе 22 июня состоялись мероприятия ко Дню скорби и памяти жертв войны, в ходе которых прошло возложение цветов к Вечному огню. На мероприятии были выставлены плакаты с лозунгами «Вперед! В атаку! За Родину! За Сталина», плакаты с пропагандой сталинизма и портреты И. Сталина.

Р. Ильясов подчеркнул, что восхваление образа И. Сталина противоречит резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

«В цепочке преступлений сталинского режима можно провести множество других примеров и обстоятельств, подтверждающих преступность установленного им режима против человечества, в числе которых нельзя забывать депортацию целых народов. Исходя из этого пропаганда сталинизма в Украине безусловно должна квалифицироваться как преступление, что конечно же требует соответствующего разбирательства и привлечения виновных к ответственности», — заявил депутат.

Как сообщало агентство е-Крым, в декабре прошлого года в Симферополе движение «Суть времени» организовало выставку фотографий ко дню рождения И. Сталина, представители движения заявили, что депортация крымских татар в 1944 году явилась актом гуманности диктатора. После этого группа крымских татар разгромила выставку. По факту разгрома началось милицейское расследование.

фото пресс-службы Меджлиса