Предприниматель из Судака обвинил милицию в организации убийства жены

06.11.2012

Предприниматель Владимир Макойников, ведущий бизнес в Судаке, выступил с обвинением в совершении ряда запланированных преступлений в отношении заместителя начальника Судакского городского отдела милиции Николая Яцко.

Как рассказал В. Макойников сегодня на пресс-конференции в Симферополе, он легально занимается гостиничной деятельностью, сдавая частное домовладение. Первый конфликт предпринимателя с Н. Яцко произошел в 2002 году, тогда последний, занимая должность участкового, задержал гражданина по факту административного правонарушения, избил в отделении и оставил в одиночной камере. Это случай предприниматель сравнил с покушением на убийство, так как у В. Макойникова было серьезное сердечнососудистое заболевание, ему нужно было в обязательном по строгому графику принимать лекарства. Н. Яцко, несмотря на предупреждения о болезни, поместил его в камеру до утра. Предприниматель пробыл в камере всю ночь без сознания, но «чудом выжил», после чего написал заявление в правоохранительные органы и государством ему была выплачена компенсация в размере 10 тыс. долларов США. Н. Яцко при этом не был отстранен от должности.

В 2010 году жена В. Макойникова трагически погибла, милиция обвинила предпринимателя в убийстве, но он доказал свою невиновность, так как отсутствовал в момент смерти жены в городе и проходил стационарное лечение за его пределами.

«Это убийство было срежисировано милицией с целью «подставки» меня, с имитацией того, что убийство совершил электрик-специалист, которым я и являюсь. Однако мое отсутствие в Судаке поломало план и милиции пришлось аж через четыре дня возбуждать дело по якобы доведению до самоубийства, опять же мною», — рассказал предприниматель.

В течение последующих трех лет В. Макойников добивался признания того, что его жена не покончила с собой. Верховный суд Украины признал, что она была убита, сейчас по факту идет уголовное производство.

В ночь на 14 июля текущего года на домовладение предпринимателя было совершено нападение недавно выселенных им по решению суда жильцов, тут же присутствовали местные депутаты и Н. Яцко, который пытался перевести конфликт в межнациональную плоскость. Инцидент был улажен приехавшим на место начальником городской милиции Дмитрием Крековым. После этого Н. Яцко вернулся в домовладение в ночное время в нетрезвом виде и в сопровождении наряда милиции грубо задержал В. Макойникова и доставил в милицию, распорядившись заселить обратно выселенных ранее жильцов.

В. Макойников пояснил, что не имеет наследников и не исключает, что в случае его гибели или смерти домовладение останется по документам нежилым, а по факту будет сдаваться местными милиционерами в качестве гостиницы туристам. Задекларированный доход от этой деятельности составляет в среднем 50 тыс. долларов США за курортный сезон.