Совмин понадеялся на возобновлении земельных аукционов в Крыму

26.05.2012

В Крыму в ближайшее время возможно возобновление проведения аукционов по продаже земельных участков.

По данным пресс-службы Республиканского комитета Крыма по земельным ресурсам, в настоящее время проведение аукционов невозможно, поскольку в указе Президента Украины «О Государственном агентстве земельных ресурсов Украины» не отражены полномочия Республиканского комитета, который распоряжается сельскохозяйственными землями. В результате комитет утратил возможность распоряжаться землями, находящимися в государственной собственности.

«Когда прописывали положение, не учли особый статус Крыма, но так как комитет по земельным ресурсам находится в системе Совмина, то он выпал оттуда. Указ уже готов, он находится на проработке, я думаю, на днях его подпишут, и мы будем двигаться дальше», — прокомментировал ситуацию Председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев.

С 1 января вступил в силу закон о разграничении земли государственной и коммунальной собственности. Республиканским комитетом в феврале были направлены письма в Государственный комитет земельных ресурсов Украины, Президенту Украины с просьбой урегулировать ситуацию. Сложности возникли на этапе согласования документа в новой редакции с Министерством юстиции Украины.

Как сообщало агентство е-Крым, год назад в Симферополе состоялся аукцион по продаже прав аренды на земельные участки, на котором за 147 тыс. грн. был продан один участок площадью 1,2 га в Черноморском районе. Ранее на аукцион планировалось выставить 10 участков в Бахчисарайском районе, Феодосии, Симферопольском районе, Сакском районе.