Крымские татары потребовали наказать авторов книги с оправданием депортации (ФОТО)

20.11.2012

Крымскотатарская общественность намерена обратиться в органы прокуратуры по поводу выхода в свет книги «Книга памяти Восточного Крыма «Просили помнить», которая, по мнению общественности, разжигает национальную ненависть.

Как сообщил на своей странице в сети «Facebook» заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, вчера в актовом зале Кировской районной государственной администрации должна была состояться презентация первого тома издания, авторами и составителями которого указаны Владимир и Мария Ширшовы. На презентации должны были присутствовать председатель Кировской РГА Олег Гордеев и председатель Кировского районного совета Михаил Иванов. За день до презентации один экземпляр книги стал доступен представителям Кировского регионального меджлиса. Книга «повергла их в шок», после чего была передана в Меджлис крымскотатарского народа.

По оценке Меджлиса, издание представляет собой «тенденциозную подборку ранее опубликованных материалов, призванных оправдать депортацию крымскотатарского народа, густо перемешанной авторскими размышлениями составителей, о направленности которых можно судить по фотокопиям текстов некоторых страниц «книги». При этом «часть материалов в книге не только противоречат историческим фактам, но и сознательно сфальсифицирована, за что как авторам, так и тем, кто содействовал выходу книги, возможно, придется понести уголовную ответственность».

В день презентации книги около здания РГА собрались представители общественности Кировского района, однако презентация была отменена по «причине болезни авторов».

Установлено, что часть затрат на издание книги в размере 16 тыс. грн. была покрыта за счет бюджета района.

В настоящее время представителями крымскотатарской общественности готовятся обращения в органы прокуратуры с требованием правовой оценки действий авторов книги, а также должностных лиц, использовавших государственные средства на ее тиражирование и распространение как направленных на разжигание национальной, расовой, религиозной вражды и ненависти.

фото со страницы Р. Чубарова в «Facebook»