Крым занял 14 место среди регионов по объему промышленного производства

31.03.2012
В прошлом году Крым по уровню объемов производства промышленного комплекса занял 14 место среди 27 регионов Украины. Об этом на совещании в Совете министров АРК сообщил первый заместитель председателя Республиканского комитета АРК по топливу, энергетике и инновационной политике Вадим Жданов.

По его словам, промышленность формирует до 35% поступлений сводного бюджета Крыма, всего на предприятиях промышленного комплекса работает 66 тыс. крымчан. Продукция промпредприятий формирует весь товар на экспорт, составляя в его объеме более 90%.

В частности, основной промышленный потенциал Крыма сосредоточен в Симферополе, Керчи, Феодосии, Красноперекопске, Армянске и Евпатории. В то же время сократился промышленный потенциал в Саках и Джанкое. «Часть отраслей в прошлом году закончили с приростом. Впервые за последние 7 лет существенный прирост дала добывающая промышленность – на 5,5%, производство электроэнергии – на 28%, пищевая промышленность – на 1,3%. При этом снизились объемы производство в химической промышленности – 7,2%, машиностроении – на 4,5%», – отметил первый зампред.

В начале текущего года был зафиксирован спад производства на 1,9%. Это связано со снижением на 22% производства пищевых продуктов, напитков и табачных изделий в автономии.