Мобильная группа начала выдавать нелегальным торговцам в Крыму разрешительные документы

07.10.2012

Главное управление Министерства доходов и сборов Украины в Крыму создало рабочую мобильную группу, уполномоченную оформлять на месте разрешения на ведение предпринимательской деятельности.

Как рассказал сегодня на пресс-конференции в Симферополе заместитель начальника главка Сергей Крюков, группа была создана 24 июня, в ее полномочия входит осуществлять проверку законности предпринимательской деятельности, в частности торговли, во всех регионах. В случае отсутствия необходимой документации инспекторы группа призывают нарушителей оформить документацию прямо на месте выявления факта нарушения. В ведомстве считают, что таким образом удастся выровнять ситуацию с поступлениями налогов в бюджет и упростить сложную систему оформления документации.

По мнению С. Крюкова, в Крыму, и во всей Украине, налоговики не имеют достаточного рычага воздействия на нелегальных торговцев, так как полностью изымать товар инспекторы имеют право лишь по решению суда, а судебный процесс занимает большой период времени и в итоге торговцам выписывается штраф, сумма которого невелика. Нелегальные торговцы знают об этом и без особой опаски продолжают вести незаконную деятельность. В этой связи С. Крюков предложил ввести в Крыму так называемых мобильных судей, которые практиковались в налоговой инспекции в конце 1990-х годов и принимали решения на месте сразу по факту выявления незаконной деятельности.