Спикер предложил освободить от самозахватов территорию бывшего концлагеря под Симферополем

12.05.2012

Председатель Верховной Рады Крыма Владимир Константинов высказался за ликвидацию самовольных захватов земли на территории бывшего концлагеря «Красный» в Симферопольском районе.

По данным пресс-службы парламента, спикер отметил, что одной из главных проблем в создании мемориального комплекса на месте концлагеря являются самовольные захваты земельных участков, граничащие с территорией, на которой будет располагаться мемориал, а также памятные знаки и другие объекты. Сессия Мирновского сельского совета приняла решение, согласно которому под создание мемориального комплекса отведено 0,66 га земли и 0,1 га отведено под памятный знак, который установят на месте массового сожжения узников концлагеря. При этом рядом с местом, отведенным для строительства мемориала, а также на местах массовых казней узников лагеря и братской могиле появились новые захваты земли со строениями.

«Все самострои, мешающее строительству мемориального комплекса в селе Мирное Симферопольского района, будут ликвидированы в соответствии с действующим законодательством Украины. Если строительство мемориала затронет тех, кто действительно нуждается в жилье, власть будет решать и эту проблему», — пообещал В. Константинов. Он также выразил уверенность в том, что «вокруг темы мемориала погибшим не будет межнациональной конфронтации».

В этой связи председателю Симферопольской районной государственной администрации Владимиру Живице предложено «создать рабочую группу и жестко идти по пути ликвидации самозахватов».

Как сообщало агентство е-Крым, на полуострове планировалось проведение конкурса проектов мемориала на территории бывшего концлагеря «Красный».

СПРАВКА: Немецкий концлагерь «Красный» в период оккупации Крыма находился на территории совхоза «Красный» около Симферополя. С весны 1942 года до отступления вермахта из Крыма весной 1944 года тут было уничтожено около 8 тыс. человек.