Премьер пообещал помочь в реставрации мечети Хан-Джами и Текие дервишей в Евпатории (ФОТО)

24.11.2012

Руководство этнографического центра «Текие дервишей» в Евпатории объявило об аварийном состоянии минарета храма Текие дервишей и мечети Хан-Джами в Евпатории.

Об этом стало известно в ходе сегодняшней рабочей поездки Председателя Совета министров Крыма Анатолия Могилева в Евпаторию, который лично осмотрел объект и пообщался с руководством центра.

«Это уникальнейший объект, аналогов которому, я не побоюсь этого слова, нет не то что в Крыму, но и на Украине, а в мире их осталось считанные единицы. К сожалению, наш объект в данный момент находится в крайне аварийном состоянии. Это не касается нашего главного сооружения — храма Текие дервишей, но близлежащие сооружения, руины мечети Джума-Джами с минаретом находятся в аварийном состоянии и угроза состоит в том, что может упасть минарет», — пояснил директор центра Эльдар Велиев.

Он отметил, что минарет — единственное сооружение своего рода XVII века на западе Крыма, причем не исключено, что он может обрушиться на храм Текие дервишей.

В этой связи руководство центра призвало выделить в ближайшее время средства на укрепление минарета и реставрацию мечети.

А. Могилев пообещал помочь в решении этого вопроса в максимально кратчайшие сроки.

Как сообщало агентство е-Крым, в прошлом году в Евпатории планировалось выделение 4 млн. грн. на проведение реконструкции мечети Хан-Джами и исторического памятника Текие дервишей.

СПРАВКА: Мечеть Хан-Джами в Евпатории — главная мечеть города, была заложена в 1552 году при хане Девлете I Герае.

Текие дервишей в Евпатории — единственный в Крыму мусульманский монастырь XV-XVI веков, является памятником национального значения.

фото е-Крым