Арендную плату за землю для фермеров в Крыму предложили уменьшить

29.05.2012

Республиканский комитет Крыма по земельным ресурсам поддержал инициативу снижения арендной платы за использование земель сельскохозяйственного назначения.

По данным пресс-службы комитета, оценка земель сельскохозяйственного назначения проводится не реже одного раза в пять-семь лет. Оценка земель в Крыму в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины была проведена в 1995 году. Постановлением Кабмина от октября 2011 года предусмотрено, что для учета изменений в рентном ходе, который создается при производстве зерновых культур, к показателям нормативной денежной оценки пашни, проведенной в 1995 году, применяется коэффициент 1,756.

«В Совмин Крыма и наше ведомство неоднократно обращаются крымские фермеры с просьбой об отмене этого коэффициента, в связи с тем, что увеличение арендной платы на землю для многих сельхозпроизводителей является непосильным для исполнения. Мы всячески поддерживаем фермеров, поэтому инициируем соответствующие изменения в законодательные акты Кабмина для отмены коэффициента для пашни», — рассказал председатель комитета Александр чабанов.

Как сообщало агентство е-Крым, в этом году на полуострове сельскохозяйственными предприятиями было заключено 139,8 тыс. договоров аренды земельных участков и паев на общую сумму арендной платы 236,3 млн. грн. Площадь переданных в аренду земельных участков и земельных паев составляет 635,8 тыс. га. Средний размер арендной платы составил 371,7 грн. за га. В прошлом году она составляла 344 грн.