В Крыму обсудили проблемы закупки молока у селян

12.02.2013
В Крыму будет разработан план мероприятий до 2020 года по созданию сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов, которые будут обеспечивать хранение полученного от населения молока. Как сообщила пресс-служба Совета министров АРК, соответствующий вопрос обсуждался сегодня на совещании в Симферополе.

По словам первого заместителя Председателя Совмина Павла Бурлакова, в прошлом году производство молока всеми категориями хозяйств составило 319,4 тыс. тонн, что на 4,7% меньше, чем в 2011 году. При этом порядка 90% молока производится в хозяйствах населения. В основном молокоперерабатывающие предприятия заготавливают молоко от населения через сеть заготовителей, являющихся сотрудниками молокозаводов.

Он также подчеркнул, что на сегодня из 66 созданных сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов в автономии работают 60. В том числе только 10 кооперативов по заготовке молока, которые обеспечивают принятие, охлаждение, хранение молока от населения. В то же время развитие сети таких кооперативов и заготовительных пунктов, объединяющих частные хозяйства селян, позволит решить ряд актуальных проблем в сфере животноводства.

В связи с этим руководителям городов и районов Крыма было рекомендовано активизировать работу по созданию сельхозкооперативов.

Кроме того, в ходе совещания министр аграрной политики и продовольствия АРК Валерий Кравец выступил с отчетом о состоянии и перспективах развития молокоперерабатывающей отрасли, а руководители молокоперерабатывающих предприятий по закупке молока озвучили свои предложения и перспективы развития отрасли и технического переоснащения предприятий.