Горсовет Севастополя предложил запретить добычу песка в украинской зоне Черного моря

16.03.2012

В Севастопольском горсовете возникла инициатива введения запрета на добычу песка в украинских территориальных водах Черного моря.

По данным пресс-службы горсовета, по запросу горсовета Институт биологии южных морей имени Ковалевского подготовил заключение о влиянии промышленной разработки подводных месторождений строительных песков возле берегов Крыма на морскую среду и прибрежные сообщества гидробионтов. Этот документ будет приобщен к обращению горсовета в Верховную Раду Украины с предложением принять нормативные документы о запрете добычи песка в украинской акватории Черного моря. На вчерашнем заседании постоянной комиссии горсовета по вопросам охраны окружающей природной среды, экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций депутаты одобрили предложение обратиться к депутатам Одесского, Николаевского, Херсонского областных советов и Верховной Рады Крыма с просьбой поддержки инициативы о полном запрете добычи песка в Черном море.

Как сообщало агентство е-Крым, в июле органы прокуратуры подали судебные иски для недопущения добычи песка компанией «Суеста» в районе мыса Фиолент. Сейчас добыча песка тут не ведется. Ранее в СМИ появились публикации о решении Донецкого окружного суда о восстановлении «Суесте» действия лицензии на разработку недр в районе Фиолента. После этого в Севастопольском горсовете возникла инициатива введения полного запрета на добычу песка в морской акватории, прилегающей к региону.

В декабре прошлого года Государственная служба геологии и недр Украины аннулировала разрешение на добычу песка компанией «Суеста» в Севастопольской зоне акватории Черного моря. Проверка добычи песка компанией с помощью судов «Трофа» и «Печора» показала факты нарушения законодательства об охране окружающей среды.