Жители села под Севастополем пожаловались в горсовет на опрыскивание садов

28.07.2012

В Севастопольский горсовет поступило коллективное обращение жителей села Верхнесадового о прекращении использования химикатов и пестицидов на прилегающей к селу территории.

По данным пресс-службы горсовета, селяне призвали горсовет посодействовать в прекращении использования химикатов и пестицидов на территории, прилегающей к жилой застройке села, и проведении проверки соблюдения законности при применении химикатов фирмой «Артвин». Обращение было рассмотрено вчера на заседании постоянной комиссии горсовета по вопросам охраны окружающей природной среды, экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. По результатам рассмотрения депутаты направили обращение в прокуратуру Севастополя.

Как сообщало агентство е-Крым, санитарные органы предприняли проверку информации СМИ относительно отравления химикатами жителей села Верхнесадового. В СМИ появилась информация об отравлении селян при опрыскивании садов пестицидами и химикатами. На расстоянии 50-100 метров от жилых домов расположены фруктовые сады фирмы «Артвин». С мая фирма в санитарно-защитной зоне населенного пункта для обработки садов использует биологические средства защиты растений «Гаупсин» и «Триховит». Специалистами были проведены отборы проб почвы в жилой зоне села на определение остаточного количества пестицидов. Согласно заключению экспертов, содержание токсичных пестицидов в почве не превышает предельно допустимых норм.