Адвокат обжаловал решение о переводе в Киев арестованного сына главы Меджлиса

18.10.2012

Адвокат сына председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Хайсера подал апелляцию на решение Киевского районного суда Симферополя о переводе подсудимого в Киев для проведения судебно-медицинской экспертизы.

По данным пресс-службы Меджлиса, адвокат Александр Лесовой с определением судьи Киевского районного суда не согласен, так как исполнение определения связано с необходимостью этапирования Х. Джемилова под стражей из Симферополя в Киев.

По словам адвоката, этапирование может быть потенциально опасным для психического здоровья Х. Джемилова и может привести к тяжким последствиям. «Отсутствии во время продолжительного этапирования необходимого специального психиатрического наблюдения может причинить значительный, в том числе необратимый, вред психическому здоровью подозреваемого», — пояснил А. Лесовой.

Адвокат считает необходимым обследование подзащитного в Симферополе с участием экспертов, в том числе экспертов Украинского научно-исследовательского института социальной и судебной психиатрии и наркологии, которые могут выполнять свои обязанности в командировке.

Как сообщало агентство е-Крым, 27 мая в Бахчисарае в своем доме выстрелом из охотничьего ружья Х. Джемилев убил местного жителя 1969 года рождения Февзи Эдемова. Суд принял решение об аресте Х. Джемилева до окончания следственных действий. Его адвокат считает, что в смерть Ф. Эдемова не имеет признаков умышленного убийства.

В июне М. Джемилев не дал доступ в свой дом в Бахчисарае следственной группе, которая занимает расследованием убийства, совершенного Х. Джемилевым.