Украинские организации объявили о незаконном захвате Дома дружбы в Симферополе

13.01.2013

Крымская организация международных связей, организации «Свет Мира» и «Україна-Світ» объявили о незаконном завладении их помещением в Симферополе.

Об этом представители организаций рассказали сегодня журналистам в ходе собрания у здания, расположенного по улице Пушкина, 20, который называют «Домом дружбы». На собрании общественники рассказали, что 30 августа в помещение тайно проникли неизвестные, которые навели беспорядок в архивах, повредили оборудование, сняли дверные ручки и поменяли дверные замки. Ни одна из организаций не была предупреждена о визите. по данному факту не была.

Как стало известно общественникам, в здании планируется разместить другие организации, одна из которых общество немцев «Видергебурт». Организации подали соответствующее заявление в правоохранительные органы, на данный момент по факту открыто уголовное производство. Кроме того, были направлены письма в различные городские и республиканские инстанции, однако ответа ни на одно из них не было. Также общественники позвонили на горячую линию Председателя Совета министров Крыма Анатолия Могилева, где получили обещание разобраться с инцидентом.

До настоящего времени организации не могут продолжать свою деятельность ввиду отсутствия помещения, так как альтернативного помещения им предоставлено не было. В этой связи представители организаций предложили провести конкурс на право разместиться в здании. Они согласились вносить предложенную властями арендную плату за пользование помещением.

Представители организаций связали инцидент с попыткой давления на проукраинские силы Крыма и заявили, что в случае невыполнения их требований призовут проукраинские организации в городах страны жестко выступить против пребывания на территории Украины пророссийских организаций.

«Извините, татарскую культуру — очень много они достигли успехов, теперь начали уничтожать украинскую культуру, украинский язык. Но я гарантирую — ответ будет адекватным. Мы обратимся к городским громадам Тернополя, Львова, Ровно, Хмельницкого с требованием ликвидировать подрывные российские центры на Западной Украине. Посмотрим, что скажет Президент тому придурку, который дал указ украинцев прогнать из этого помещения», — заявил член президиума Всенародного фронта спасения Украины Иван Морщавко.

Как сообщало агентство е-Крым, крымская журналистка Светлана Ерещенко объявила о препятствовании ее деятельности председателем немецкого общества «Видергебурт» Юрием Гемпелем, который разбил фотоаппарат журналистки при попытке взять у него комментарий по поводу конфликта в здании, расположенном по улице Пушкина 20 в Симферополе.