Пловец из Севастополя не смог завершить заплыв «За мир в Сирии»

01.05.2012

Севастопольский пловец-марафонец Олег Софяник не сумел завершить заплыв на дистанции 150 километров в Средиземном море из-за действий береговой охраны Сирии.

По данным Объединения поддержки и развития молодежи и спорта в Севастополе, О. Софяник рассказал, что начавшийся заплыв был осложнен встречным ветром.

«Стартовали 30 июля из кипрского города Протарас. Сильный восточный встречный ветер. Плыть было очень тяжело. Снесло на север в район Фамагусты. Прервали заплыв и поднялись на борт яхты сопровождения «Агая напа». 31 июля подул попутный юго-западный ветер и мы продолжили заплыв к берегам Сирии. Плыли эстафетой по три часа. 3 августа мы преодолели порядка 150 километров. Утром яхта была остановлена катером береговой охраны Сирии. Несмотря на наличие сирийской визы, нас отказались пропустить на территорию Сирии из-за несогласованности заплыва с властями Сирии. Мы вернулись в порт Ларнака», — проинформировал пловец.

Как сообщало агентство е-Крым, О. Софяник намеревался осуществить заплыв от побережья Кипра до сирийского города Латакия «За мир в Сирии».

В мае он совершил в Красном море 100-километровый заплыв памяти жертв депортации крымских татар.