Минздрав Крыма призвал матерей кормить детей грудью до полугодовалого возраста

18.01.2013

По оценке министерства здравоохранения Крыма, на полуострове показатель грудного вскармливания среди матерей при выписке из родильных домов составляет 95%.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе рассказала главный врач-педиатр симферопольского управления охраны здоровья Людмила Дреева. Согласно статистике, при выписке из роддома около 94-95% матерей кормят ребенка естественным образом, до трехмесячного возраста содержат своих младенцев на грудном вскармливании 75-80% матерей, до шестимесячного — 60-65%, кроме того примерно 10-12% матерей не прекращают кормить ребенка грудью до полутора-двух лет.

Л. Дреева пояснила, что природное вскармливание предупреждает развитие у младенцев в будущем серьезных эндокринных, аллергических, инфекционных заболеваний и желудочно-кишечных расстройств, в этой связи, согласно медицинским стандартам, матерей призвали кормить ребенка только природным образом до полугодовалого возраста. Дальнейшие способы питания ребенка выбираются по решению самой матери.

«По длительному и позднему кормлению ребенка грудью есть разные мнения и поэтому это, в принципе, желание самой мамы. Если ее это устраивает, устраивает семью и ее ребенка, то это можно делать, но у медицинских работников есть другое немножко мнение, что все-таки к этому возрасту надо ребенка уже приучать к обычной пище и переходить на другие виды питания», — заключила Л. Дреева.

Как сообщало агентство е-Крым, раннее крымские медики рекомендовали матерям проводить грудное вскармливание не по часам, как это было принято раньше, а по требованию ребенка, при этом интервал между приемами пищи должен составлять 2,5-3 часа.