Власти Керчи обвинили в попытке уничтожения радиовещания в городе

21.09.2012

Радиостанция «Керчь. ФМ» заявила о намерении властей Керчи незаконно прекратить вещание в городе радиостанций ФМ-диапазона.

По данным радиостанции, вчера в «Керчь. ФМ» пришло письмо за подписью заместителя городского головы Святослава Брусакова, в котором изложено требование до 12 августа освободить арендованный участок земли по улице Чернышевского, 47 А. Журналисты полагают, что власти намерены уничтожить радиовышку, находящуюся на участке, с которой ведется вещание десяти ведущих ФМ-радиостанций Украины на территорию Керчи. Освобождение участка приведет к полному отключению всего ФМ-радиовещания в Керчи.

Радиостанция считает требования властей незаконными, поскольку арендная плата за участок вносится в полном объеме по договору с горсоветом. Решением исполкома договор официально пролонгирован на пять лет. Договор подписан городским головой Керчи Олегом Осадчим, документ согласно пункту 39 не может быть расторгнут в одностороннем порядке. Однако в письме С. Брусакова говорится, что договор утратил свою силу.

Журналисты расценили письмо как попытку давления на СМИ и призвали жителей города выйти на протестный митинг 12 августа у здания исполкома Керченского городского совета. На митинге журналисты планируют публично потребовать от чиновников объяснений их действий.

Как сообщало агентство е-Крым, радиостанции «Керчь. ФМ» объявила об инициированной властями Керчи проверке на радио с целью уничтожения независимого СМИ.

Ранее Керченский исполком объявил о намерении обратиться в органы прокуратуры по факту нарушений в деятельности радиостанции. В исполком обратился местный житель, который рассказал, что редакция расположена в квартире, к которой пять лет назад был самовольно пристроен второй этаж. Соседям был причинен ряд бытовых неудобств. Власти приняли решение направить поступившую информацию о возможном нарушении в налоговые органы и прокуратуру Керчи.