В Бахчисарае задумали открыть музей Крымской войны

25.02.2013

В Бахчисарае рассматривается возможность создания музея Крымской войны.

По данным пресс-службы Бахчисарайского горсовета, в городе насчитывается несколько объектов, связанных с событиями войны, например здание, в котором останавливался российский император Александр II, прибывший для встречи с защитниками Севастополя. Также имеется место захоронения участников событий периода Крымской войны.

«Крымская война, а так же факт пребывания императорской семьи в нашем городе, которое расписано в исторических документах буквально по часам, является веским основанием для открытия музея, который будет красноречиво свидетельствовать об участии города Бахчисарая в этот интересный и значительный период времени. Поскольку освещение событий Бахчисарая периода Крымской войны в экскурсиях — явление эпизодическое, не принимать во внимание исторический факт, связанный с участием нашего города, нельзя», — прокомментировал городской голова Константинов Рубаненко.

Как сообщало агентство е-Крым, в октябре прошлого года в Евпатории состоялось открытие музея истории Крымской войны. Экспонаты представлены в двух выставочных залах. В экспозиции находятся шесть пушек из чугуна и бронзы времен Крымской войны, флаги всех стран-участниц военных действий, а также оружие, ядра, якоря, предметы быта, фрагменты солдатских мундиров. Всего в музее представлено более 300 экспонатов. В дальнейшем эта коллекция будет пополняться.

СПРАВКА: Крымская (Восточная) война 1853-1856 годов — война России с коалицией Великобритании, Франции, Османской империи и Сардинии за господство в бассейне Черного моря, на Кавказе и на Балканах. В ходе боевых действий союзникам удалось сконцентрировать группировку армии и флота на Черном море и произвести успешную высадку в Крыму десантного корпуса, нанести российской армии ряд поражений и после годичной осады захватить Севастополь.

фото пресс-службы Бахчисарайского горсовета