Германию попросят помочь создать мемориал в бывшем концлагере под Симферополем

23.08.2012

Власти Крыма намерены просить помощи посольства Германии в Украине в создании мемориала на территории бывшего концлагеря «Красный» в Симферопольском районе.

По данным пресс-службы министерства культуры Крыма, вчера в министерстве состоялось совещание с представителями архитектурных компаний, которые принимают участие в конкурсе на лучший проект мемориального комплекса в селе Мирном. Представителям компаний было указано на необходимость стилевой увязки ряда объектов будущего мемориального комплекса с существующими памятниками и четкого и качественного выполнения технического задания.

По итогам совещания было принято решение обратиться в немецкое посольство с просьбой предоставить архивные материалы, касающиеся событий в концлагере, а также с предложениями участия в проекте создания мемориала.

Как сообщало агентство е-Крым, на полуострове планировалось проведение конкурса проектов мемориала на территории бывшего концлагеря «Красный». Под создание комплекса отведено 0,66 га земли и 0,1 га отведено под памятный знак, который установят на месте массового сожжения узников концлагеря. В июле Председатель Верховной Рады Крыма Владимир Константинов высказался за ликвидацию самовольных захватов земли на территории концлагеря.

СПРАВКА: Немецкий концлагерь «Красный» в период оккупации Крыма находился на территории совхоза «Красный» около Симферополя. С весны 1942 года до отступления вермахта из Крыма весной 1944 года тут было уничтожено около 8 тыс. человек.