К 100-летию Дома Волошина в Коктебеле выпустят монету в 5 грн.

16.10.2012

В сентябре в рамках празднования 100-летия Дома Максимилиана Волошина в Коктебеле планируется выпуск юбилейной памятной монеты «Дом поэта» номиналом 5 грн.

По данным информационного управления Совета министров Крыма, в этом году по случаю юбилейной даты в Москве и Коктебеле состоялись выставки из фондов Дома-музея, выпущена книга «Максимилиан Волошин. Стихи о терроре» и серия тематических буклетов. Кроме того, в мае в рамках Международной научно-практической конференции «Волошинские чтения» с докладами выступили более 90 литературоведов, искусствоведов, профессоров, философов, сотрудников научно-исследовательских институтов, музеев, заповедников. В сентябре в рамках празднования планируется провести Международный творческий симпозиум «Волошинский сентябрь» и торжественный вечер.

В настоящее время проводится работа по изданию каталога мемориальной библиотеки М. Волошина, созданию его электронного аналога, в который внесено более 2 тыс. книг.

Как сообщало агентство е-Крым, в марте 2009 года Совет министров Крыма утвердил смету расходов на подготовку к 100-летию Дома М. Волошина в Коктебеле в сумме 8,5 млн. грн. На эти средства планировалось построить флигель для размещения хранилища фондов и музея истории Коктебеля, организовать новую экспозицию, сделать каталогизацию фондовых коллекций музея, создать электронную коллекцию, а также реализовать ряд других мероприятий.

СПРАВКА: Дом-музей поэта и художника Максимилиана Волошина (1877-1932) — музей в Коктебеле, открытый в 1984 году в его бывшем доме. Собрание музея насчитывает около 60 тыс. единиц хранения.