Главу Совмина призвали вмешаться в конфликт с участком под мечеть возле Симферополя

11.06.2012

Духовное управление мусульман Крыма обратилось к Председателю Совета министров Крыма Анатолию Могилеву по вопросу конфликта с выделением земельного участка под строительство мечети в селе Добром Симферопольского района.

По данным пресс-службы ДУМК, в обращении говорится, что сельсовет не желает выделить под мечеть участок площадью 0,2 га в массиве «Буки», хотя в мае 2004 года и в мае 2006 года выделял эту землю под мечеть, однако другим своим решением от июня 2011 года определил эту землю под выездную торговлю и ярмарку.

В текущем месяце духовное управление было уведомлено сельсоветом о том, что на сессии был утвержден детальный план территории жилых кварталов с размещением мечети в районе улиц Родниковая-Гаражная в селе Заречном.

«Исходя из вышеизложенного, вынуждены констатировать, что решение данной острой конфликтной ситуации зашло в глухой тупик: Добровский сельский совет путем попрания достигнутых ранее договоренностей в одностороннем порядке на внеочередной сессии утвердил детальный план территории жилых кварталов с размещением мечети совершенно в другом месте, о котором изначально шла речь», — констатируют в ДУМК

При этом «достоверно известно, что предлагаемая сельскими советом территория под размещения будущей мусульманской святыни вплотную прилегает к территории, на которой размещались химические склады совхоза «Перевальный», эта земля насквозь пропитана ядовитыми веществами».

«Местные жители, граничащие по периметру с предложенной сельским советом землей, жалуются в различные инстанции, на крайнюю химическую загрязненность этой земли, на ядовитые испарения после каждого дождя, которые негативно сказываются на их здоровье. К вышеуказанным химическим складам, примыкала и тракторная заправка того же совхоза «Перевальный», — отметили в ДУМК.

В Духовном управлении уверены, что «местные власти не могут не знать о загрязненности предлагаемого ими для мусульман земельного участка, видимо потому, именно эту зараженную и опасную для жизни территорию и предлагают».

«Ведение дальнейших переговоров со стороны ДУМК с Добровским сельским советом считаем не целесообразным», — заключили в ДУМК.

Как сообщало агентство е-Крым, конфликт в Добром между сельским головой Игорем Будановым и мусульманами, проживающими на территории сельсовета, возник из-за земельного участка площадью 0,2 га, выделенного прошлым созывом сельсовета для строительства мечети. Мусульмане уверены, что сельский голова намеревается использовать этот участок для реализации своего коммерческого проекта.