Австрийцы достроили в Крыму солнечную электростанцию «Николаевка»

03.03.2013

Компания «Activ Solar» завершила строительство солнечной электростанции в поселке Николаевка Симферопольского района Крыма мощностью 69,7 мегаватт-пик (МВт-п).

По данным информационного управления Совета министров Крыма, сейчас на объекте ведут пусконаладочные работы. Электростанция «Николаевка» стала третьим по величине парком компании в Украине. Она расположена на площади более 116 га и состоит из 290048 поликристаллических солнечных модулей, установленных в четыре ряда, а также 52 инверторных станций. Электростанция будет производить около 90 тыс. мегаватт-часов чистой электроэнергии в год, что позволит сократить выбросы углекислого газа до 72 тыс. тонн в год. Реализация проекта позволила создать более 350 рабочих мест на этапе строительства и десять постоянных рабочих мест.

Общее потребление электроэнергии в Крыму в прошлом году составило около 5,5 млрд. кВтч. После введения в эксплуатацию электростанции «Николаевка» общая мощность всех солнечных парков в Крыму позволит покрыть почти 7% потребностей полуострова в электроэнергии.

Как сообщало агентство е-Крым, в декабре 2011 года Совет министров Крыма принял решение о выделении восьми участков земли для размещения объектов альтернативной энергетики компанией «Activ Solar GmbH». Предприятие получило два участка земли площадью по 40 га и один участок площадью 36 га в Симферопольском районе возле поселка Николаевка, а также три участка площадью 40 га и два участка площадью 50 га в Кировском районе в селе Владиславовке.

СПРАВКА. Компания «Activ Solar GmbH» (Австрия) — международная группа компаний со штаб-квартирой в Вене, специализируется на разработке и производстве солнечных технологий. Основными направлениями деятельности компании является производство кремниевых продуктов и развитие крупномасштабных фотоэлектрических солнечных парков.

фото организаторов первого автопробега электромобилей