Экологи обвинили архитекторов в намеренном искажении генпланов населенных пунктов Крыма

25.01.2013

Общественный экологический совет Севастополя объявил о тенденции обозначения в генеральных планах заповедных зон как зон застройки.

Как рассказала сегодня на пресс-конференции в Симферополе председатель совета Марина Литвиненко, в результате застройки в зеленых зонах Крыма уменьшается видовое разнообразие животных и растений. В целях контроля заповедных зон совет намерен передать крымским экологическим организациям материалы с действующими генеральными планами и указанием на юридические рычаги воздействия на застройщиков.

«В том же самом генеральном плане наши умные, в кавычках, архитекторы, они очень часто зеленые территории в частности и территории, которые предназначены для заповедания, то есть или которые уже являются заповедными, они обозначают как зону жилой и общественной застройки», — констатировала М. Литвиненко.

Как примеры нарушений эколог отметила застройку заповедного мыса Сарыч, имевшие место случай выделения отдельным правоохранителям земельных участков в бухте Ласпи, а также идею одного из севастопольских чиновников вырубить на Приморском бульваре в Севастополе около ста деревьев и сделать там зону для приватного ночного отдыха местных депутатов.