Экологи объявили об уничтожении уникальной природы мыса Сарыч строителями

03.05.2012

Общественный экологический совет Севастополя объявил о незаконном строительстве на территории заповедного мыса Сарыч.

Как рассказала сегодня на пресс-конференции в Симферополе председатель совета Марина Литвиненко, в результате строительных работ на мысе был вырублен реликтовый лес, поврежден прибрежный ландшафт, прибрежная территория оказалась загрязнена цементом и взвесями глины. Кроме того, на мысе и прилегающих скалах застройщиком уничтожаются растения, занесенные в Красную книгу, под угрозу поставлено восемь видов растений.

М. Литвиненко рассказала, что к морю была проложена дорога, длина которой составляет около километра, а ширина — четыре метра. К объекту строительства регулярно ездят самосвалы, непригодный бетон сливается непосредственно в море, в результате море на данном участке сильно загрязнено. При беседе со строителями экологам не была предоставлена информация о застройщике участка, разрешение на строительство им не предоставили. По информации, которой обладает М. Литвиненко, на участке планируется построить эллинги для мелких судов и несколько этажей жилого помещения. По факту экологическими организациями Севастополя было подано заявление в природоохранную прокуратуру.

«Поскольку эта территория является природно-заповедной территорией или буферной, вы знаете, что существует заказник мыс Сарыч и это территория, так сказать, особого режима и там не должно оказываться большое антропогенное воздействие. И тем не менее, большие куски земли на мысе Сарыч регулярно переходят в частную собственность, либо в аренду», — отметила М. Литвиненко.