Два пловца-инвалида из Севастополя завоевали десять медалей Чемпионата мира

04.08.2012

Спортсмены из Севастополя Наталья Прологаева и Эскендер Мустафаев завоевали десять золотых и серебряных медалей на Чемпионате мира по плаванию среди спортсменов-инвалидов.

По данным пресс-службы Севастопольской городской государственной администрации, Чемпионат в канадском Монреале проходил среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата и недостатками зрения. Н. Прологаева и Э. Мустафаев завоевали шесть золотых и четыре серебряные медали, причем Н. Прологаева, завоевав четыре золотые и две серебряные медали, установила два мировых рекорда — в эстафетах четыре по 50 метров вольным стилем и комплексным плаваньем.

Всего в Чемпионате принимали участие более 500 спортсменов из 60 стран мира. Лидером в мировом первенстве стала сборная Украины — 84 медали (33 золотых, 22 серебряных и 29 бронзовых), второе место в командном зачете у британцев — 55 медалей, третье место у россиян — 54 медали.

Н. Прологаева и Э. Мустафаев — воспитанники Севастопольского городского центра физической культуры и спорта инвалидов «Инваспорт». Столь значительный вклад в победу сборной страны севастопольские спортсмены внесли впервые.

Как сообщало агентство е-Крым, в прошлом году в ходе Паралимпийских игр мастер спорта Э. Мустафаев завоевал золотую медаль в заплыве на дистанции 50 метров вольным стилем. Севастопольский горсовет выделил 300 тыс. грн. на приобретение квартиры спортсмену.