Глава Совмина не увидел причин роста цены на хлеб в Крыму

15.07.2012

По оценке Председателя Совета министров Крыма Анатолия Могилева, низкий урожай зерновых на полуострове не отразится на цене на хлеб.

По данным информационного управления Совмина, премьер уточнил, что цена на хлеб останется стабильной, поскольку в случае нехватки муки, зерно будет завозиться из южных областей Украины.

«Неурожай в Крыму связан с негативными погодными условиями, но в целом по Украине урожай высокий. Поэтому в этом году цены на зерно снизились, и оснований для их повышения нет. У нас вполне хватает хлеба, чтобы обеспечить на 100 процентов», — заверил А. Могилев.

Он добавил, что «Президент Украины поставил задачу — обеспечить продовольственную безопасность». «Сегодня на крымском рынке в полной мере представлены основные продуктами питания собственного производства, сохраняется стабильная ценовая ситуация. Стоимость социальных сортов хлеба и целого ряда наименований продуктов в Крыму ниже, чем в среднем по Украине», — заключил премьер.

Как сообщало агентство е-Крым, на полуострове в силу ожидаемых засух и неурожаев вероятно изменение структуры сельскохозяйственного производства за счет снижения объема производства зерновых культур. Предполагается, что переориентация на другие культуры позволит снизить влияние неблагоприятных климатических условий.

В текущем году на полуострове урожай ранних зерновых культур составил 607,6 тыс. тонн, то есть меньше, чем в прошлом и позапрошлом годах. Всего под урожай было посеяно 532,5 тыс. га озимых и ранних яровых зерновых культур. Из-за засухи сельскохозяйственные культуры погибли на площади 123,5 тыс. га.