Больше 98% населенных пунктов Крыма установили границы

01.07.2012

К настоящему времени в Крыму из 1019 населенных пунктов установлены границы 1003 населенных пунктов, что составляет 98,4% от общего количества.

По данным пресс-службы Республиканского комитета Крыма по земельным ресурсам, не установлены границы 11 населенных пунктов, среди которых два города республиканского подчинения — Бахчисарай и Белогорск. Основной проблемой установления границ 11 населенных пунктов является отсутствие генеральных планов.

При этом по Феодосии и Ялте проекты по установлению границ разработаны и находятся в стадии согласования и утверждения в Верховной Раде Украины. По Щелкино ведутся работы по установлению границ. Также ведутся работы по изменению границ сел и поселков Большой Феодосии, Черноморского и Сакского районов и работы по изменению генеральных планов населенных пунктов Бахчисарайского, Кировского, Первомайского и Советского районов и Судака.

Как сообщало агентство е-Крым, к июню на полуострове из 1019 населенных пунктов генеральные планы имелись в 829 населенных пунктах.

В январе Республиканский комитет Крыма по строительству и архитектуре призвал власти населенных пунктов полуострова до конца года полностью обеспечить территории градостроительной документацией.

В соответствии с законом «О регулировании градостроительной деятельности», с 1 января запрещается строительство в границах населенных пунктов, в которых отсутствуют генеральный план и детальный план застройки территории. Кроме того, предусмотрен запрет на предоставление земельных участков за пределами населенных пунктов в случае отсутствия соответствующей градостроительной документации.