Прокуратура Севастополя поменяла квалификацию убийства милиционера

13.07.2012

Органы прокуратуры в Севастополе пришли к выводу о необходимости квалификации действий гражданина, который в прошлом году совершил убийство сотрудника милиции.

По данным пресс-службы прокуратуры Севастополя, убийство сотрудника спецподразделении милиции «Беркут» произошло 1 октября прошлого года. В ходе следствия было установлено, что подсудимый и погибший были соседями. Поздно вечером каждый из них находился у себя дома в компании жен и друзей. Около 22.00 боец «Беркута» пошел в магазин, но в подъезде неожиданно стал громко стучать в дверь соседа. Согласно показаниям свидетелей, на лестничной площадке между соседями произошел конфликт, который перерос в драку. В ходе стычки телесные повреждения получил обвиняемый и его гражданская жена. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, подсудимый вернулся в свою квартиру и достал револьвер травматического действия, заряженный самодельными патронами с усиленным пороховым зарядом, который хранил у себя. С целью защитить жену он вышел в подъезд. Чтобы остановить нападение милиционера, гражданин начал стрелять в воздух, а затем в нападавшего. Один из четырех выстрелов попал в стену, другой — в жену и два — в грудную клетку милиционера, от чего тот скончался.

Первоначально прокуратура квалифицировала действия гражданина как умышленное убийство. Однако в суде, в ходе допросов свидетелей и изучения собранных доказательств, обвинение не нашло подтверждения. Изучив материалы уголовного производства, сторона обвинения пришла к выводу о том, что подсудимый совершил убийство при превышении пределов необходимой самообороны, а также незаконно носил, хранил и приобретал боеприпасы — патроны Флобера с усиленным пороховым зарядом.

В настоящее время подсудимый находится под стражей. Решение вопроса о его виновности остается в компетенции суда.

Как сообщало агентство е-Крым, убийство бойца «Беркута» 1989 года рождения произошло в Севастополе в подъезде дома. Злоумышленник был задержан по горячим следам. Им оказался 22-летний гражданин, который жил в одном доме с погибшим.